La Roche sur Yon EINS

Seit 1980 unterhält unsere Schule ein Austauschprogramm mit dem Collège Richelieu. La Roche-sur-Yon ist die Hauptstadt des Departements Vendée und liegt zwischen Nantes und La Rochelle, etwa 30 km vom Atlantik und dem bekannten Badeort Les Sables d’Olonne entfernt.
Das Collège Richelieu ist eine katholische Privatschule, wie viele Schulen in der Vendée, und hat mit den classes européennes einen Schwerpunkt in den Sprachen Deutsch und Englisch.

Ziel des Austausches ist es, die Fremdsprache in einem authentischen Kontext auszuprobieren, das Alltagsleben französischer Jugendlicher in Schule, Familie und Freizeit kennen zu lernen und Informationen, die im Unterricht vermittelt werden, durch lebendige Erfahrungen zu überprüfen. Die Austauschschüler leben in der französischen Familie, nehmen am Unterricht im Collège teil und machen Ausflüge an die Küste, in die Moorlandschaft und die Städte Nantes, La Rochelle, Les Sables d’Olonne.

Seit Jahren nutzen unsere Abiturienten diesen Kontakt, um als assistant/e de langue (Fremdsprachenassistent) ihre Sprachkompetenz zu erweitern. Die Chancen im Studium werden dadurch enorm verbessert.

Reisezeit: Min. 1 Woche
Besuch der Franzosen bei uns: In der Vorweihnachtszeit 2019 (n.A.)
Fahrt der Deutschen nach Frankreich: Im Frühling 2019 (n.A.,
voraussichtl. im Mai/Juni 2020)
Teilnehmende: Vorrangig Schüler/innen der Klassen 8
(evtl. auch Klasse 7 o. 9)