Mathematik und Naturwissenschaften (MINT)

MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften (an unserer Schule konkret: Biologie, Chemie, Ernährungslehre, Physik) und Technik.

Überblick über  die MINT-Angebote unserer Schule

Berichte früherer Aktionen an unsere Schule / "MINT-Blog":

Dr. Hans-Joachim Feldhoff, StD

Herr Dr. Feldhoff unterichtet die Fächer Mathematik, Informatik und Physik. Zu seinen Aufgabenbereichen am Gymnasium der Stadt Kerpen gehören die Koordination der Begabtenförderung, die MINT-Koordination, die (Co-)Leitung der Arbeitsgruppe Medienkonzept, die Administration des Schulnetzwerks, die Koordination von Anschaffungen und der First-Level-Support im IT-Bereich sowie die technische Leitung der Partizipation der Schule am Pilotprojekt "Schul-Cloud" des Hasso-Plattner-Instituts und des Schulnetzwerks MINT-EC.
Herr Dr. Feldhoff ist langjähriger Gutachter im Auswahlausschuss des Bundeswettbewerbs Mathematik und Mitglied im Beirat dieses Wettbewerbs, er war wiederholt als Dozent für die Hochbegabtenstiftung der Kreissparkasse Köln tätig und ist Mitbegründer der Kölner Mathe-AG für mathematisch begabte Schülerinnnen und Schüler.

Frauke Skiba, StD´

Frau Skiba unterrichtet die Fächer Biologie und Chemie.
Neben der Fachmoderation in Biologie gehört zu ihren Tätigkeiten die Moderation für die Mint Fächer im Bereich effektiver Lehren und Lernen - Methodentraining. Frau Skiba ist Mitglied der Arbeitsgruppe „Unterrichtsentwicklung Biologie“, Jurymitglied Jugend forscht und Schüler experimentieren und Mitherausgeber der Zeitschrift Unterricht Biologie des Friedrich Verlages. Am Gymnasium der Stadt Kerpen übernimmt sie die Aufgabenbereiche Ausbildungsbeauftragte, die Koordination der Methodenwoche 5 und 7 sowie die Betreuung der Bio-Olympiade.

„Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig."

Albert Einstein

Qualifizierte Fachkräfte aus den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT) werden seit vielen Jahren dringend nachgefragt, tatsächlich verzeichnet der Wirtschaftsstandort Deutschland allerdings einen Mangel an diesen Fachkräften, obwohl für Absolventen von MINT- Ausbildung- und Studiengängen interessante Berufsfelder und Karrieren sowohl in der Industrie, der IT-Branche als auch in zahlreichen weiteren Dienstleistungsbereichen offen stehen.

Seit vielen Jahren engagieren sich die MINT-Kräfte am Gymnasium Kerpen darin, naturwissenschaftlich und technisch interessierte Schülerinnen und Schülern in ihren Interessen zu unterstützen und zu stärken. Wir möchten mit unseren vielfältigen unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Angeboten zu einer positiven Einstellung von Schülerinnen und Schülern zu den MINT-Fächern beitragen, indem wir die Neugier an naturwissenschaftlichen Fragestellungen und Phänomenen wecken.

MINT Auszeichnungen unserer Schule:

• seit 2013 zertifiziert als MINT-freundliche Schule
  • seit 2017 als Anwärter in das Schulnetzwerk MINT-EC

MINT EC SCHULE Logo Anwaerter

macht mathe17

Der Wettbewerb "macht mathe" für Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe steht wieder an! Man kann entweder an der "Alympiade" oder am "B-Tag" teilnehmen.

mathe-turnier17b-kl

Am Freitag, dem 29.09.2017 fand zum neunten Mal das Bonner (ehemals Kölner) Mathematikturnier statt. Dieser bundesweit einmalige Team-Wettbewerb wird ausgerichtet vom Hausdorff Center for Mathematics und der Universität Bonn. Teams aus 64 Schulen traten in Bonn gegen einander an, um ihre mathematischen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen und im Wettbewerb im Kampf gegen die Zeit knifflige Aufgaben zu lösen.

MINT-EC ist das nationale Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem Profil in den MINT-Fächern. Es wurde im Jahr 2000 von den Arbeitgeberverbänden gegründet und arbeitet eng mit deren regionalen Bildungsinitiativen zusammen und steht unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz der Länder (KMK).

Mit der Aufnahme in das Netzwerk steht der Schule ein breites Veranstaltungs- und Förderangebot für Schülerinnen und Schüler sowie Fortbildungen und fachlicher Austausch für Lehrkräfte und Schulleitungen offen. Ein besonderes Anliegen ist dabei die Förderung von Mädchen im MINT-Bereich. Jährlich wird ein MINT-EC-Camp nur für Schülerinnen angeboten.

Als Anerkennung für besondere Schülerleistungen in MINT darf unsere Schule das MINT-EC-Zertifikat verleihen. Es bündelt und dokumentiert das besondere Engagement von Schülerinnen und Schülern in MINT während ihrer gesamten Schullaufbahn. Neben schulischen Leistungen fließen außerschulische MINT-Aktivitäten wie die Teilnahme an Wettbewerben, MINT-EC-Veranstaltungen oder fachspezifische Praktika in die Bewertung ein.