Müllenborn 2020 02 27

Vier Tage voller Musik liegen hinter der Big Band des Europagymnasiums Kerpen – na klar, die Rede ist von der jährlichen Probenwoche in Müllenborn. Das Programm in Müllenborn war auch in diesem Jahr wieder straff: Frühstück – Probe – Mittagessen – Probe – Abendessen – Probe … Abgeschieden in der idyllischen, einsamen Vulkaneifel haben die jungen MusikerInnen in intensiven Tutti- und Satzproben konzentriert die neuen Stücke des Repertoires einstudiert. Kein Wunder, dass die Band bei solch einer Atmosphäre geradezu Sprünge macht! Das Besondere in diesem Jahr: Die SchülerInnen der Junior Big Band wurden vollständig in die Big Band-Proben integriert. Am Anfang hieß das: „Jetzt bloß keine Panik kriegen, einfach durchhalten!“ Aber von einfachem „Durchhalten“ kann keine Rede sein. Der Big Band-Nachwuchs hat sich hervorragend in die bestehende Band eingefügt und erfolgreich die anspruchsvollen neuen Stücke mitgeprobt! Eine tolle Woche mit viel Fleiß und Freude liegt hinter uns!

Müllenborn1 2020 02 27  Müllenborn2 2020 02 27

Kaum hatten wir uns erholt, stand das nächste Highlight vor der Tür: ein Workshop mit den Profis der WDR Big Band in Köln. Einmal mit den Musikern der WDR Big Band in einer Jam-Session spielen – kein Traum, sondern Wirklichkeit! Wahr geworden ist dieser Traum am vergangenen Samstag im Funkhaus am Wallrafplatz: „Was heißt eigentlich Improvisation?“, fragt Andy Hunter, Posaunist der WDR Big Band, die jungen MusikerInnen. „Nach Gefühl spielen, ohne Noten, spontan, wie in einem Gespräch miteinander kommunizieren“. „Das muss gar nicht kompliziert sein, ihr könnt auch auf einem Ton beginnen, aber die Jazz-Phrasierung muss stimmen!“, sagt auch Karolina Strassmayer, Altsaxophonistin der WDR Big Band. Na klar, bestimmte harmonische Abläufe müssen sitzen, wenn man gemeinsam in einer Jam-Session improvisieren möchte. Zum Glück hat Olivier Peters, Tenorsaxophonist der WDR Big Band, am Morgen eine Einführung in die Grundlagen der Harmonik im Jazz gegeben. Die SchülerInnen sind also gut vorbereitet, um mit den Profis zu ‘jammen‘. Zeitgleich setzt Paul Heller, Tenorsaxophonist der WDR Big Band, zusammen mit Billy Test, Pianist der WDR Big Band, im Chorsaal den Schwerpunkt auf die Rhythmik und Phrasierung im Jazz. Mit einfachen Licks holen die Profis die Nachwuchsmusiker genau dort ab, wo sie stehen. Und so verlässt an diesem Tag wirklich keiner das Funkhaus, ohne selbst improvisiert zu haben! Aber nicht nur Improvisationsworkshops und Jam-Sessions wurden geboten: Im Trumpet-Tuning wurde der Trompetensatz gecoacht; bei Sax lernten die jungen Saxophonisten, was beim typischen mehrstimmigen Saxophonsatz wichtig ist; im Workshop P wie Posaune packte Raphael Klemm die Tricks für Phrasierung und Intonation der Posaune aus; Billy Test zeigte beim Big Band-Comping, wie es gelingt, den Gesamtklang der Big Band durch das Klavier noch mehr zum Strahlen zu bringen; in den Workshops Schreiben für Bands und Musikjobs bekamen wir einen Einblick in mögliche Musikberufe.

Müllenborn4 2020 02 27  Müllenborn5 2020 02 27  Müllenborn6 2020 02 27

Was für ein eindrucksvoller Tag mit der WDR Big Band, an dem wir so viele tolle Eindrücke gewonnen haben!

Johanna Gesell