logo teilwTransparent

AstroAG1 2019 07 02

Forschungshungrige SchülerInnen der Klasse 9.7 unserer Schule sind für einen Tag in die Fußstapfen großer Astrophysiker wie Stephen Hawkings getreten.

Zu diesem astrophysikalischen Workshop lud uns Herr Alexander Küpper von der Universität zu Köln in das universitäre zdi-Schülerlabor ein. Nach einem kurzweiligen und fesselnden Vortrag von Herrn Küpper zur Einführung in die Suche nach anderen Planeten außerhalb unseres Sonnensystems führten die SchülerInnen in mehreren Kleingruppen unterschiedliche Untersuchungen zum Entdecken fremder Planeten durch und werteten die Untersuchungen in Anleitung wissenschaftlicher Mitarbeiter aus.

In den einzelnen Stationen ging es um

AstroAG2 2019 07 02

die Transitmethode,

AstroAG3 2019 07 02

Temperaturen auf anderen Planeten und

AstroAG4 2019 07 02

den Einfluss des Treibhauseffekts und des Rückstrahlvermögens auf die Existenz von flüssigem Wasser und die Gefahren von unsichtbarer Strahlung auf das Entstehen von Leben.

In den nächsten Tagen werdet ihr kurze und interessante Berichte von den Schülern aus den einzelnen Stationen lesen können.

Wir bedanken uns bei Herrn Küpper und seinem Forschungsteam für diesen hochspannenden Tag!

Katharina Simons und Jürgen Wingenbach