logo teilwTransparent

Lernzeiten am Gymnasium Kerpen

Die Lernzeiten verstehen wir als ein Instrument der individuellen Förderung. Diese sind in den regulären Stundenplan integriert und finden jede Woche im Umfang von zwei Schulstunden im Klassenverband statt. Dort erledigen die Schülerinnen und Schüler Aufgaben für die Kernfächer (in Klasse 5 Deutsch, Englisch und Mathematik, ab Klasse 6 zusätzlich in L und F). Währenddessen steht der Lerngruppe die Klassenleiterin/ der Klassenleiter beratend und unterstützend zur Seite. Die Schülerinnen und Schüler bearbeiten so einen Großteil der Aufgaben in der Schule, die sie sonst zu Hause als Hausaufgaben erledigt hätten, sodass sie zeitlich entlastet werden. In der Regel entfallen damit für die Ganztagsklassen (Jgst. 5-9) die schriftlichen Aufgaben für zu Hause. Dabei wird die Selbsttätigkeit und Eigenverantwortung der Schülerinnen und Schüler Schritt für Schritt erhöht. In Klasse 6 haben die Schülerinnen und Schüler der Ganztagsklassen noch eine 3. Lernzeitstunde (eine Doppelstunde alle 14 Tage), die verstärkt zur individuellen Förderung in Form eines Drehtürmodells genutzt wird. Die Halbtagsklassen (außer der bilingualen Halbtagsklasse) haben 2 WS Lernzeiten bis zur Klasse 7.