logo teilwTransparent

PhysikAdvent Banner2019 11 14

„Wir sagen euch an den lieben Advent, …“

Bald startet die Adventszeit und jeder freut sich auf einen neuen Tag, an dem er eine Tür im Adventskalender öffnen kann. Hier kommt für dich ein ganz besonderer Adventskalender!! Am Ende winken viele tolle Preise! Also, mach dir deine Weihnachtszeit noch schöner und melde dich zum Wettbewerb an!

Logo digitale Schule groß

Digitale Schule – diese Auszeichnung bezieht sich nicht nur auf die gute Ausstattung des Europagymnasiums, zu der u.a. iPads, WLAN-Accesspoints und Präsentationstechnik zählen. Die Auszeichnung zeigt, dass am Europagymnasium ein durchdachtes Konzept zur digitalen Bildung besteht und umgesetzt wird.

MINT EC Logo 2018 09 05KerpenMachtMint

An diesem Tag feiern wir unsere Auszeichnung als Mitglied des nationalen MINT-Excellence-Schulnetzwerks mit einem Programmangebot für alle Jahrgangsstufen!

Mint Tag1 2019 11 15

MINT-Fächer sind die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Um in das Netzwerk aufgenommen zu werden, muss die Schule in diesen Fächern ein herausragendes Profil aufweisen. Dazu gehören Leistungskurse in allen MINT-Fächern, die gezielte Förderung von Schülern in Spitze und Breite, Möglichkeiten zu experimentell-forschendem Lernen, Kooperationen mit regionalen Unternehmen und wissenschaftlichen Einrichtungen sowie die Teilnahme an renommierten Wettbewerben wie „Jugend forscht“.

MINT Entdeckertag 2019 11 07

Am 05.11.2019 besuchten uns 30 SchülerInnen der Evangelischen Grundschule Kerpen mit ihren Betreuerinnen Frau Tolksdorf und Frau Ponge. Auf die Kinder wartete ein abwechslungsreiches Experimentierprogramm. Unsere SchülerInnen hatten insgesamt 16 Experimente vorbereitet, die von ihnen betreut wurden. Zudem erweiterten sie die Experimentierstraße auf 11 Experimente, die die Kids allein durchführen konnten. Bei der Erweiterung der Experimentierstraße knüpften unsere Schüler an die Erfahrungen des letzten Entdeckertages im Juni an. So wurden einige Experimente verbessert, ersetzt oder einfach beibehalten. Ziel ist es mit der Experimentierstraße, das Interesse bei den Grundschul-Kids zu wecken und zu eigenverantwortlichem Lernen und Entdecken zu motivieren.