logo teilwTransparent

Das Verfahren für die Erprobungs- und Mittelstufe finden Sie hier erläutert.

Schüler der Oberstufe unterliegen ebenso der Schulpflicht und haben regelmäßig am Unterricht teilzunehmen.

Entschuldigungsverfahren ohne verpasste Prüfung

1. Bei einer Erkrankung informieren Sie unser Sekretariat (02237/929410) noch am selben Tag in der Zeit von 7:30 bis 08:30 Uhr.
  2. Ausfüllen des Entschuldigungsformulars, vorhandene ärztliche Bescheinigung beifügen. Bei minderjährigen SchülerInnen müssen die Erziehungsberechtigten das Entschuldigungsformular unterschreiben.
  3. Innerhalb von zwei Wochen - beginnend mit dem ersten Tag der Rückkehr in die Schule - ist das Formular bei der/m TutorIn vorzulegen, von ihr/ihm zu unterschreiben, und im Anschluss die Unterschrift aller betroffenen Fachlehrkräfte einzuholen.

Erfolgt die Abgabe des Entschuldigungsformulars mit allen eingeholten Unterschriften beim Tutor nicht innerhalb der Frist, so gelten die Stunden als unentschuldigt.

Entschuldigungsverfahren bei verpasster Prüfung

Eine Nachschreibmöglichkeit in der Sekundarstufe II wird dann eröffnet, wenn Gründe für das Versäumnis vorliegen, die die/der SchülerIn nicht zu vertreten hat. Im Krankheitsfall gilt der Nachweis für nicht zu vertretendes Fehlen in der Regel als erbracht, wenn die/der SchülerIn ein ärztliches Attest vorlegt.

Für die Gewährung eines Nachschreibtermins gilt folgendes Verfahren:

1. Anruf im Sekretariat (02237/929410) am selben Tag bis 08.30 Uhr. Geben Sie an, ob ein Arztbesuch schon durchgeführt wurde oder noch am selben Tag verabredet wird und wie lange die Erkrankung voraussichtlich andauern wird.
  2. Der Arzt muss am Tag der Prüfung die Prüfungsunfähigkeit attestieren bzw. das Formular „Bescheinigung der Prüfungsunfähigkeit“ ausfüllen. Sollte das Aufsuchen eines Arztes am Prüfungstag - z.B. wegen der Schwere der Krankheit - nicht möglich sein, muss umgehend eine Rücksprache mit der Jahrgangsstufenleitung erfolgen.
  3. Spätestens am dritten Tag nach der Klausur ist das ärztliche Attest/ die Bescheinigung der Prüfungsunfähigkeit im Sekretariat vorzulegen. Dort erhält die ärztliche Bescheinigung einen Eingangsstempel. Beispiel: Am Montag ist der Prüfungstermin, der wegen Krankheit nicht wahrgenommen werden konnte. Das Attest muss spätestens am Donnerstag im Sekretariat vorliegen. Sollte man nicht in der Lage sein, das Attest persönlich im Sekretariat vorzulegen, so muss es auf dem Postweg pünktlich (!) zugestellt werden, also – bezogen auf das Beispiel – spätestens am Donnerstag von der Post gebracht werden.
  4. Wird am dritten Tag nach der Prüfung kein gültiges Attest vorgelegt, überprüft die Schulleitung, ob tatsächlich nicht zu vertretende Gründe vorliegen und damit eine Nachschreibemöglichkeit gewährt werden kann. Im Falle eines Unterrichtsversäumnisses nur am Tag der Klausur können erhebliche Zweifel an der Vertretbarkeit des Fehlens entstehen.
  5. Ausfüllen des Entschuldigungsformulars für Klausuren, welchem das vom Sekretariat abgestempelte Attest beigefügt wird.
  6. Vorlage des Formulars zur Unterschrift bei der/dem FachlehrerIn, bei der/dem die Prüfung versäumt wurde.
  7. Abgabe des Formulars zusammen mit dem Attest bei Herrn Ligocki / Frau Müller.

Beurlaubungen

• Bei absehbaren kürzeren Fehlzeiten (z.B. wegen eines Arztbesuches während der Unterrichtszeit) sind die Lehrer, deren Unterricht versäumt wird, im Voraus zu informieren.
  • Beurlaubungen bis zu einem Tag sind mindestens eine Woche im Voraus beim Tutor in schriftlicher Form zu beantragen.
  • Beurlaubungen für einen längeren Zeitraum sind bei der Schulleitung zu beantragen. Der Antrag ist mindestens zehn Tage im Voraus schriftlich über den Tutor an die Schulleitung zu richten.
  • Beurlaubungen für Unterrichtstage unmittelbar vor oder nach den Ferien, beweglichen Ferientagen oder Feiertagen sind laut Schulgesetz NRW nicht möglich. Bei einem Schulversäumnis im Zusammenhang mit den Ferien, beweglichen Ferientagen oder Feiertagen geht man generalisierend davon aus, dass immer berechtigte Zweifel am Vorliegen gesundheitlicher Gründe für dieses Schulversäumnis vorliegen. Somit ist hier ein ärztliches Attest immer zwingend erforderlich.

Konsequenzen bei Unterrichtsversäumnis

• Vermerk über Fehlzeiten auf dem Zeugnis
  • Kann ein Schüler aus Gründen, die er selbst zu vertreten hat (Fehlen ohne Entschuldigung) geforderte Leistungen nicht erbringen, so führt diese Nichtbeurteilbarkeit zur Benotung mit der Note „ungenügend“.
  • Selbstständige Nachholung des Unterrichtsstoffs (auch bei entschuldigtem Fehlen!)
  • Erledigung der Hausaufgaben (Ausnahme: Erkrankung bis zum Vortag)
  • Nicht schulplichtige Schüler/innen können von der Schule entlassen werden, wenn Sie trotz schriftlicher Erinnerung ununterbrochen 20 Unterrichtstage unentschuldigt fehlen (siehe § 47 (1) Nr. 8 Schulgesetz NRW [SchulG NRW]).