ModelleisenbahnAG6_22_03_2021.jpg
/ Schule / AGs & Projekte / Allgemeines zu den AGs

Allgemeines zu den AGs

Unsere AGs sind sowohl klassische jahrgangstufenübergreifende Angebote, um außerhalb der Unterrichtszeit interessengeleitet zusammen zu arbeiten, als auch eng verzahnt mit unserem Ganztagskonzept. Die wichtigsten allgemeinen Informationen dazu finden Sie hier.

AG_Strukturdiagramm_20-21

Zeiten, Themen und Dauerbrenner...

Grundsätzlich finden AGs am Europagymnasium  am Montag und am Donnerstag im Nachmittagsblock, also von 14:35 Uhr bis 16:05 Uhr statt. Manche AGs finden auch nach Absprache bereits ab 14:00 Uhr statt (z.B. die Fahrradwerkstatt an Donnerstagen) oder haben auch Blockveranstaltungen an anderen Tagen (z.B. die Ersthelfer/Schulsanitäter an einem Samstag).

Die Montags- und die Donnerstags-AGs werden unterschieden, weil es unterschiedliche Überscheidungen im Stundenplan der Ganztagsschüler gibt. Es gibt AGs zu folgenden Bereichen:

• Montag: Sport, Musik, künstlerisches Gestalten, Technik, Theater, Kochen und Backen, Entspannung.
  • Donnerstag: Bereiche Sport, Musik, Theater, Sprachen, Medien, Naturwissenschaften, Technik, soziales Engagement.

Das genaue Programm wechselt zum Teil von Halbjahr zu Halbjahr. Die "Dauerbrenner" der letzten Jahre "Modelbahn", "Junges Theater", "BigBand", "Party-Küche" und "Keramik" sowie ein immer wechselndes Sport-AG-Angebot mit Fußball, Turnen, Tanzen, Judo und Schwimmen sind aber zuverlässig dabei.

Wahl oder Pflicht ?

Montag-AGs: Schüler:innen des Ganztagszweiges müssen in beiden Halbjahren der Klasse 6 eine AG wählen. Darüber hinaus können Schüler:innen aller Halbtagsklassen 5 bis 7 ebenfalls an den AGs am Montag teilnehmen.

Die Wahl erfolgt zu Beginn eines Schulhalbjahres zentral über einen Wahlzettel. Die AGs dauern jeweils ein Schulhalbjahr. Ein Wechsel der AG ist in diesem Zeitraum grundsätzlich nicht möglich.

Donnerstag-AGs: Grundsätzlich können Schüler:innen aller Jahrgangsstufen an den AGs teilnehmen, ggf. gibt es je nach AG eine Altersbeschränkung.

Interessenten für Donnerstags-AGs melden sich direkt beim jeweiligen AG-Leiter. Die Teilnahme ist grundsätzlich zeitlich unbegrenzt.

Im Schaukasten an der Hausmeisterloge im Foyer findet Ihr immer die wichtigen, aktuellen Infos zu den AGs, die sich hier kurz vorstellen.

Hartmut von Boetticher

Koordination AGs