2021_06_28_WandParadeFrauen.JPG
/ Schule / AGs & Projekte / Alphabetische AG-Übersicht

Alphabetische AG-Übersicht

Hier werden alle AGs alphabetisch aufgelistet. Auf der Seite Arbeitsgemeinschaften werden hoffentlich alle organisatorische Fragen beantwortet. Dort haben Sie auch die Möglichkeit AGs nach verschiedenen Kategorien (Montag-AG, Donnerstag-AG ...) zu filtern.

kollektion
AstroAG1_2019_07_02.jpg

Astronomie-AG

In der Astronomie AG untersuchst du das Universum und erforschst, wie z.B. unser Sonnensystem und die Galaxien aufgebaut sind, oder was Weiße Zwerge und Schwarze Löcher sind. Gab es früher Leben auf dem Mars und wie findest du eine zweite Erde im Weltall?

AG-sport-badminton.jpg

Badminton-AG bei Frau Steffens.

Müllenborn_2020_02_27.jfif

Big Band

Platz 3 unter unseren "Dauerbrenner"-AGs: Big Band – Musikabend, Adventssingen, Rhythm ‘n‘ Brass, Ehemaligentreffen, Schuljubiläum, Verabschiedungen – aus dem Schulleben ist sie nicht wegzudenken.

Bibi5.jpg

Bücher und Lesen

Bücher und Lesen mit Frau Schroetter.

ag-ecdl.png

ECDL - Europäischer Computerführerschein

Am Europagymnasium ist es nicht nur möglich, Computerkenntnisse zu erwerben, sondern sich diese auch in Form von Zertifikaten bescheinigen zu lassen. Computerkenntnisse braucht heutzutage jeder. Sie sind in der Schule, für Bewerbungen nach der Schulzeit oder im Beruf unerlässlich.

AG-sport-entspannung.jpg

Entspannung

Entspannen mit Frau Dippel-Brandt.

AG-Fahrradwerkstatt.png

Fahrradwerkstatt

Kurz: Wir machen alles rund ums RAD!

AG-sport-fussball.jpg

Fußball-Schulmannschaft

Unserer Fußball-Schulmannschaft (Jungen)

Kunst_im_Flur_21.jpg

Heinzelmenschen

Die Heinzelmenschen werden im Gebrauch verschiedener Werkzeuge angeleitet und ausgebildet und übernehmen dann kleine Reparaturen im und rund um das Schulgebäude - wie echte Heinzelmännchen und -mädchen eben!

AG-sport-judo.jpg

Judo-Schulmannschaft

Unsere Judo-Schulmannschaft

jugendfeuerfehr-kerpen.png

Jugendfeuerwehr AG

In der Jugendfeuerwehr AG lernen Schülerinnen und Schüler die Arbeit der Feuerwehr in einem Mix aus Theorie und Praxis kennen. Die AG findet in enger Zusammenarbeit mit der Feuerwehr Kerpen statt.

AG_Junge_Entdecker01.jpg

Junge Entdecker

WIR sind eine kleine Gruppe MINT-interessierter Schülerinnen und Schüler, die Entdecker-Tage für Grundschul-Kids planen und durchführen. Dazu gehören die Auswahl und Erprobung von Experimenten und das gemeinsame Experimentieren an den Entdeckertagen. Unser Ziel ist es Freude, Neugierde und Spaß an naturwissenschaftlichen Experimenten zu entfachen.

Theater_Fritz_2019_10_31.jfif

Junges Theater

Platz 2 unter unseren "Dauerbrenner"-AGs: Jedes Jahr im Frühjahr verwandelt sich unsere Aula in einen magischen Ort: Fremde Welten aus vergangenen Zeiten erwachen zum Leben, um das Publikum die Abenteuer kleiner Helden miterleben zu lassen.

Müllenborn_2020_02_27.jfif

Junior Big Band

Wer eines Tages mit der Big Band spielen möchte, der muss zuerst ein Instrument lernen und kann in unserer Junior Big Band dabei auch schon erste Band-Erfahrung sammeln.

AG-Keramik2.jpg

Keramik

Platz 5 unter unseren "Dauerbrenner"-AGs: Wer kennt sie nicht, die Krippe, die jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit ihren angestammten Platz vor dem Lehrerzimmer einnimmt? Oder das Klassenzimmer in der Vitrine in der Aula? Kunstschätze, die Archäologen in ferner Zukunft einst staunen lassen werden über die Hochkultur der Europagymnasianer.

2021-02-22-MINT-Axolotl.jpg

Kleintier-AG

Hühner, Axolotl, Fische, Schnecken, Heuschrecken, ... Interesse?

AG-sport-klettern.jpg

Klettern mit Herrn Graef.

ModelleisenbahnAG6_22_03_2021.jpg

Modellbahn

Platz 1 unter unseren "Dauerbrenner"-AGs: Warum extra nach Hamburg reisen? Unser Miniatur-Wunderland verbirgt sich in den Tiefen unseres Schulkellers, in einem Raum, der noch nicht einmal eine eigene Nummer hat, aber durch das Lok-Schild am Eingang unmissverständlich den Weg weist.

Mensa.jpg

Party-Küche

Platz 4 unter unseren "Dauerbrenner"-AGs: Wer montagnachmittags durch die Gänge des Kunsttraktes hinter der Aula streift, wird sich vielleicht schon einmal über die verführerischen Düfte gewundert haben, die ihm entgegenwabern.

PatenStreitschlichter_2020_11_06.png

Paten/Streitschlichter

Die Paten- und Streitschlichterausbildung wird gemeinsam durchgeführt und wenn ihr sie erfolgreich durchlaufen habt, seid ihr qualifizierte Paten und kompetente Streitschlichter. Die Ausbildung wird an insgesamt drei Wochenenden in diesem Schuljahr stattfinden.

drk-logo.png

Schulsanis/Ersthelfer

Das Schulsanitätsteam des Europagymnasiums besteht zur Zeit aus acht Schülersanitätern und –sanitäterinnen der Jahrgangsstufen 7 bis Q2. Die Schülersanitäter:innen werden im Rahmen der Donnerstag-AG zu Ersthelfern ausgebildet und frischen ihr Wissen durch regelmäßige Treffen im laufenden Schuljahr immer wieder auf.

AG-sport-schwimmen.jpg

Schwimmen Lernen

Scratch.png

Spielefabrik - Scratch

Werde Scratcher 2.0! Scratch ist eine Programmiersprache, mit der du erste Schritte in der Welt der Computerprogrammierung machst.

AG-sport-helfer.jpg

Sporthelfer

Unsere Sporthelfer gehören natürlich auch zu den Schüler:innen, die sich für ihre Mitschüler:innen engagieren und soziale Verantwortung übernehmen: Danke Sportler:innen!

Theater_Fritz_2019_10_31.jfif

Das große Theater.

AG-sport-tischtennis.jpg

Tischtennis mit Herrn Rüthlein.

AG-sport-turnen.jpg

Turn-AG bei Frau Adam.

JugendForscht_2020_03_09.jpg

Wettbewerbe-AG

Diese AG wird speziell zur Förderung interessierter Schülerinnen und Schüler der Stufe 5 – 9 mit besonderer Begabung im MINT Bereich angeboten. Um teilnehmen zu dürfen, wirst Du in der Regel von Deiner MINT-Lehrerin/ Deinem MINT-Lehrer angesprochen, wenn Du im vergangenen Halbjahr durch deine positiven Leistungen besonders aufgefallen bist.